Мы, кадеты 66 и 7в классов, посетили «Информационный центр по атомной энергии». Во время этой экскурсии нам рассказали об использовании атомной энергии в наше время и об утилизации радиоактивных отходов.
Радиация везде . Она исходит от всего: от людей, почвы природы. Радиация присутствует везде: в промышленности, в медицине, в военных силах. Например: рентген, ТЭЦ, АЭС, атомные подводные лодки.
Радиоактивные отходы делятся на два типа: жидкие и твердые. Их привозят на специальных машинах в определенные места. Потом все отходы сортируют и сжигают для уменьшения их объема. Позже нам рассказали, что отходы прессуют в «таблетки», кладут в бочки и цементируют. Эти бочки кладут в ящики и тоже цементируют.
Отходы делятся на мало, среднетоксичные и высокотоксичные. Утилизируются отходы первого вида около 300 лет, а второго вида около 500 лет. Хранятся они в подземных, наземных и траншейных хранилищах.
Между рассказами проводились разные мини-игры и викторины уже по показанному материалу. Всем нам очень понравилась экскурсия.
Большое значение в экологическом состоянии г. Челябинска играет питьевая вода. Мы очень хотели попасть на экскурсию на очистные сооружения, но это оказалось невозможно. Поэтому кадеты 5-9 классов посмотрели на сайте voda.uu.ru выпуск передачи "Кадры" - МУП ПОВВ. Вода и люди и узнали, как в дома попадает чистая вода.
2 марта 2017 года 55 кадет 6-8 классов приняли участие в онлайн — викторине Восьмого городского кадетского бала.
Путеводитель по Челябинскому городскому бору
В МБОУ «СОШ №19 г.Челябинска» проводятся хореографические занятия для учащихся 5-9 классов по подготовке к Городскому кадетскому балу. Кадеты изучают яркие и интересные танцы: «Воздушный Менует», «Танец Воздуха», «Танец Земли», «Танец Огня», «Вальс Цветов».
Наша школа находится на берегу озера Первое. 10.03.2017г. Наш 7в класс и 8а класс ходили на экскурсию на Первое озеро вместе с нашим преподавателем географии.
Мы узнали, что Первое озеро по происхождению является карстовым.
Озеро входит в систему технологических водоемов.
Площадь 18,7кв.км., объем 145 млн.куб.м., глубина -10,5 м.
В естественном состоянии озеро имело незначительные размеры, было соленым, в засушливые годы высыхало до дна.
Берега ровные, западные и северо-западные относительно высокие. Островов нет. Дно илистое.
Юго – западный берег – городская черта, где и находится школа №19 , восточный – станция Межозерка, северный – сады. Поселки рядом с озером: «Чурилово Lake City», "Солнечный берег", "Яблоневый" и "Заозерный".
В озере Первое водится много рыбы ( окунь, сиг, рипус, карп, щука, пелядь, ерш, судак, чебак, пескарь, лещ, карась) и поэтому во время экскурсии мы видели много рыбаков.