Четверг, 09.05.2024, 20:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МБОУ "СОШ № 19 г. Челябинска"

Меню сайта
ТЕМП
Календарь мероприятий

Главная » 2022 » Август » 1 » Знаменательные даты августа 2022 года муниципальной образовательной системы г. Челябинска
19:25
Знаменательные даты августа 2022 года муниципальной образовательной системы г. Челябинска

На официальном сайте МБУ ДПО ЦРО во вкладке «Музей» продолжает работу рубрика «Знаменательные даты муниципальной образовательной системы города Челябинска». В начале каждого месяца здесь размещается информация о том, чем будут памятны и интересны ближайшие четыре недели для образовательной системы нашего города. 

1 августа — День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне (1914-1918 годов). Установлен Федеральным законом «О внесении изменения в статью 1 федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» от 10.07.2012 по инициативе члена Совета Федерации Анатолия Лисицына (Ярославская область).

Именно 1 августа 1914 года (108 лет назад) Россия вступила в Первую мировую войну. Свое современное название она получила, конечно, уже после Второй мировой войны, а прежде жители планеты называли ее Великой войной, что само по себе говорит о масштабе катастрофы. В Российской Империи Первую мировую называли также Большой войной и Великой Отечественной войной.

Первая мировая война стала последней войной для Российской империи и первой войной для Советской России. Является одной из самых кровопролитных, унесших миллионы жизней: свыше 2 миллионов российских солдат погибли на фронтах, более 3 миллионов были взяты в плен; потери гражданского населения превысили 1 миллион человек.. В конфликт были втянуты 38 независимых государств из 59: не только Европа, но и Африка, Дальний и Ближний Восток. Мир разделился на 2 стороны: войска Антанты (34 государства, включая Россию) и Центральной державы (Германия, Турция, Австро-Венгрия и Болгария). Причиной сражения послужили скачки в экономическом развитии стран и противостояние мировых держав. Около 11 миллионов убитых воинов и 22 миллиона раненных – таков итог Первой мировой войны. 

Формальным поводом к началу войны стало убийство австрийского эрцгерцога. Сербский студент Гаврила Принцип, участник террористической организации «Млада Босна», застрелил Франца Фердинанда на улицах Сараево 28 июня 1914 года. Австро-Венгрия и Германия воспользовались трагедией, чтобы развязать войну на территории Европы.

Первым делом Австро-Венгрия потребовала от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия. Однако славянское государство согласилось на все, кроме пункта, разрешавшего австрийской полиции действовать на сербской территории. Вместе с тем началась мобилизация: в Сербии и Австро-Венгрии — открытая, а в Германии — скрытая, без официального объявления.

13 августа — День физкультурника. Отмечается в России во вторую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года, в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» от 1 ноября 1988 года. День физкультурника своим профессиональным праздником считают все тренера, учителя физкультуры, спортсмены и простые любители физкультуры. Значение праздника – показать роль спорта и здорового образа жизни для организма человека и приобщить подрастающее поколение к физической культуре. 

19 августа — Всемирный день гуманитарной помощи. Объявлен Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/63/139 от 11 декабря 2008 года. В 2022 году он отмечается 14-й раз. В этот день в 2003 г. в результате взрыва в штаб-квартире ООН в Багдаде (Ирак) погибло 22 человека, в том числе известного бразильского дипломата – Сержиу Виейра ди Меллу. Отдавая дань памяти погибшему и всем тем, кто не пожалел своей жизни ради поддержки других людей, и был учрежден Всемирный день гуманитарной помощи. 

Россия признана мировым лидером по оказанию безвозмездного содействия. За последнее двадцатилетие проведено более 380 гуманитарных операций, из которых почти 250 – предоставление бескорыстной помощи общим объемом более 220 тысяч тонн. 

В августе 2005 года Россия отправила около 65 тонн гуманитарного груза в США для граждан, которые пострадали от урагана «Катрина». А в октябре 2012 г. в Америку был направлен еще один груз объемом в 50 тонн для потерпевших от урагана «Сэнди». 

После майского землетрясения в 2008 году в Китай была отправлена безвозмездная помощь весом более 30 тонн.

В январе и феврале 2010 года прошли ужасные землетрясения в Гаити и Чили. Пострадавшим народам Россия доставила 150 и 60 тонн гуманитарной помощи.

22 августа — День Государственного флага России. Установлен на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации» «в связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам». Документ подписан Б.Н. Ельциным.

Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орёл», построенном в 1667-1669 годах на Дединовской верфи.

Законным же «отцом» триколора признан Петр I. (20) 31 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

До сих пор историки и исследователи не пришли к единому мнению, почему были выбраны именно эти цвета для российского флага, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство и чистоту, синий — честность и верность, а красный — смелость, мужество и великодушие, присущие русским людям, а также — это цвет крови, пролитой за Отечество. 

23 августа — День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год), установленный Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Курская битва (битва на Курской дуге), длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Сначала Красная Армия на Курском выступе отразила мощный вражеский удар отборных гитлеровских дивизий. Затем советские силы перешли в контрнаступление, и к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140—150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, и она полностью перехватила стратегическую инициативу в свои руки. Вермахт понес тяжелейшие потери и перешёл к стратегической обороне, пытаясь сохранить ранее захваченные территории.

Курская битва была одной из крупнейших битв Второй мировой войны. С обеих сторон в неё было вовлечено более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и миномётов, более 13 тыс. танков и САУ, до 12 тыс. самолетов. В Курской битве было разгромлено 30 дивизий вермахта, в том числе 7 танковых. Немецкая армия потеряла 500 тыс. человек, до 1500 танков и САУ, 3000 орудий и около 1700 самолетов. Потери Красной Армии также были очень большими: более 860 тыс. человек, более 6 тыс. танков и САУ, более 1600 самолетов.

В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачаевских. 

В Курске есть Мемориальный комплекс «Курская дуга», посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны. 

27 августа — День российского кино​. Он установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

Свою историю этот праздник ведет со времен Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой советской республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки». 

В связи с этим, 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации (присвоение государством частной собственности и её дальнейшее управление в его интересах) кинодела в стране. С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским. В память об этом событии дата 27 августа и стала считаться Днем Советского кино (с 1980 года), позднее — День кино (с 1988 года), в годы перестройки — Днем кино России, а в настоящее время — Днем российского кино.

День рождения российского кино берёт начало 27 августа 1919 года. Тогда Советом народных комиссаров РСФСР был издан декрет о национализации (присвоение государством частной собственности и её дальнейшее управление в его интересах) видеоиндустрии. В Советском Союзе этот профессиональный праздник на официальном уровне стал отмечаться только в 1980 году и назывался «День советского кино». Событие учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 № 3018-X «О праздничных и памятных днях». Через 8 лет он был переименован в «День кино».

С момента появления Российской Федерации число и месяц чествования этой профессии многократно переносились. Праздник объединяли с другими смежными тематическими событиями, но в итоге Службой кинематографии Министерства культуры РФ в 2001 году было решено, что у российского кинематографа должна быть своя независимая дата.

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала советская лента «Броненосец Потемкин». Этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны в 1926 году.

Любимый многими поколениями фильм «Чапаев» братьев Васильевых был снят в 1934 году. На I Международном Московском кинофестивале в 1935 году, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию.

С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от кинопленок до цифрового кинематографа.

Ознакомиться подробнее со знаменательными датами августа 2022 года муниципальной образовательной системы г. Челябинска можно здесь.

Просмотров: 149 | Добавил: CATSAN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск по сайту
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Архив записей

Показать весь архив
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Персональные данные
АНКЕТА

Что такое персональные данные?


Copyright MyCorp © 2024